三種文化一次滿足
鳥瞰整個托雷多就會發現,這個三面被太加斯河環繞的城有多易守難攻,在還沒有空戰之前,這種地型的城市可是具有非常戰略意義的據點。也因為這樣,這個城市有非常多人來攻打和佔領過,從西元前一世紀的羅馬人,到後來西哥德人也統治過這個城市,猶太教和伊斯蘭教都紛紛進入過這個城市。最為有趣的是這三種文化在這個城市共同存在,並沒有任一個文化被消滅。所以在城內可以同時看到伊斯蘭式的圖騰和建築,也可以看到猶太會堂,更可以看到文藝復興風的房子。
▲三面環河的托雷多有極好的戰略地型,右邊可以看到 Alcazar 堡,位於城市的最高處。
▲城市有歐洲和中東的各種建築風格,混合式的異國風味只有在西班牙才看的到。
世界級的哥德式教堂
托雷多結合了三種宗教文化在一個城市還不是唯一的看頭,由於過去托雷多為西班牙的首都,大教堂可是不能缺少,在托雷多中心的大教堂可是西班牙第二大的哥德式教堂,當時完工的時候還是世界最大的教堂(聖.彼得教堂還未完工)。這個教堂早在西元646年就為羅馬人的天主教教堂,在伊斯蘭教統治的階段還變成了清真寺。到1085年阿方索六世拿回托雷多之後,這個教堂又重新被建造,花了三個世紀才蓋好,於1593年落成。
▲大教堂非常雄偉,車子在下面就像是模型一般迷你。
教堂之大很難用言語和文字說明,最高44.5公尺的高度讓人看不清最高點,站到裡面的時候,教堂的天花板高度的感覺不只是摸不到這麼簡單。寶物室中有花了七年時間才建造而成的聖靈匣,高達三公尺只能讓人抬著頭看它。在節日的時候,聖靈匣還會出動遊行,別說是偷,光是要搬動它都是個問題。
▲高達三公尺的聖靈匣非常壯觀,遊行的時候還會在中間的洞插上麵包。
在後半部的天花板可以看到一個天窗,這是一名建築師在後期所改建的,也因為這個窗戶,讓本來陰暗的教堂多了一道光芒,讓背後的聖母馬利亞看起來非常光明。
▲後期改建的天窗讓陰暗的教堂出現了一道光芒,上面還有各種精美的圖畫。
▲微笑的聖母馬利亞是這的特色景點,在別的地方很少會有機會看到有微笑的版本。
除了驚人的空間感,唱詩班席有整排的木頭雕刻椅,上面說著各式西班牙歷史。上面還有各種聖經上人物的石雕,只能用壯觀來形容。特別的是這裡的聖母馬利亞是笑容的,這在別的地方並不常見。唱詩班席對面的主祭壇則有著耶穌一生的故事,這個故事牆由地上延伸到天花板,讓人仰高了頭也很難一眼看完,可以想像有多巨大。
▲主祭壇上有著耶穌一生的故事,由階梯可以推算一下這面牆有多高。
看完了鬼斧神工的教堂建築之後,還有個聖器室可以參觀,裡面放的則是葛雷柯(El Greco)、哥雅(Goya)、范戴克(Van Dyck)的作品,就像是一個小型藝術館一樣,裡面的畫作讓人捨不得眨眼。天花板更有羅馬畫家盧卡·焦爾達諾(Luca Giordano)花了九個月完成的畫作,配合各家名畫,讓這個空間猶如夢幻場景一般精彩。
▲教堂內的聖器室就像是一個美術館一樣精彩,只能讓人不停震驚。
別忘了甜點和葛雷柯的名作
走出了教堂之後,還可以找尋西班牙托雷多最有名的甜點-杏仁餅。這個由阿拉伯文化傳過來的甜點是這最有名的食物,味道非常甜但不膩,如果能配茶或是咖啡是最好的組合。西班牙的點心名產並不多,杏仁餅可以算是個招牌。
因為托雷多是葛雷柯(El Greco)後期居住的地方,值得拜訪的有葛雷柯之家,但最值得一看的是聖多梅教堂。在教堂內有一幅《歐貴茲伯爵的葬禮》(The Burial of the Count of Orgaz)的畫,畫室要另外收費才能進去參觀。畫非常巨大,為480 x 360 公分,站在這幅畫前面會讓人捨不得離開。
▲聖馬丁橋雖然樸實了一點,但這河景依然是會讓人眼睛不想閉上。
結束了托雷多的行程之後,最後別忘了到聖馬丁橋走走,雖然這個橋不像布拉格的查理士橋有一整排誇張的雕像,但可以瞭望整個太加斯河和托雷多的背影。在城門上還可以看到充滿攻城時撞擊留下的戰痕,用這扇城門來說再見是最適合不過的。
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